О биоповреждениях деревянных конструкций
Деревянные конструкции при определенной температуре, влажности и других факторах подвергаются гниению в результате разрушения их грибами, а также разрушению жуками-точильщиками и иными видами древоточцев.
Признаками поражения деревянных конструкций являются:
• спертый грибной запах в помещениях;
• изменение цвета конструкции (побурение);
• наличие грибковых образований на конструкции;
• потеря прочности, высыхание, растрескивание;
• глухой звук при простукивании конструкции, пораженной жуками-древоточцами;
• наличие лётных отверстий диаметром 2-3 мм и выпадение из них бурой муки;
• глухой звук при простукивании;
• шум в конструкции в начале лета.
В зависимости от способа извлечения органических веществ для питания грибы делятся на две, основные группы: паразитов и сапрофитов. К первой относятся грибы, развивающиеся на живых растениях или, значительно реже, на животных, ко второй - грибы, развивающиеся только на мертвой древесине, а также на органических остатках растительного или животного происхождения. Домовые грибы, разрушающие только древесину в строительных конструкциях, относятся к сапрофитам. Существует около 60 видов дереворазрушающих грибов.
Биологическая сущность разрушения древесины грибами состоит в том, что они развиваются за счет клетчатки древесины, состоящей из целлюлозы (40-50%), гемицеллюлозы (13-28%), лигнина (18-30%) и веществ, содержащихся в полостях клеток: дубильных, белковых, красящих. Вследствие развития дереворазрушающих грибов, питающихся древесиной, она гниет, высыхает, растрескивается. Поэтапное развитие этих процессов показано в таблице.
Древесина начинает гнить при определенных условиях: влажности выше 20%, температуре от -3 до +35 °С, застойном воздухе и заражении ее грибами. Грибы развиваются из спор - мельчайших образований. Споры прорастают в нити (гифы), а затем, срастаясь, образуют шнуры и грибницу (мицелий), которая с течением времени превращается в плодовое тело (см. таблицу).
Домовые грибы не развиваются на сухой древесине (влажностью до 12%) и на древесине, находящейся в воздушно-сухом состоянии (влажностью 15-20%). В полусухом состоянии (влажность 23-25%) древесина поражается некоторыми видами грибов, например настоящим домовым грибом. В сыром состоянии (влажность 25-30%) и при повышенной влажности (30-60%) она разрушается всеми видами грибов. В то же время древесина, находящаяся в воде и на сквозняке, грибами не разрушается.
Каждому виду домового гриба присущи специфические признаки, своя окраска, те или иные формы развития грибницы (мицелия) и разрушения древесины. Все это составляет диагностические признаки. Для определения вида гриба и степени поражения конструкции иногда может понадобиться специальное микроскопическое исследование образцов древесины в лаборатории.
Основным признаком появления домовых грибов служит наличие гифов (нитей гриба) на древесине. На более поздней стадии поражения древесина буреет, темнеет, покрывается трещинами. К этому времени на пораженных участках вырастает грибница, имеющая обычно вид ваты, белой или яркой окраски.
В зданиях дереворазрущающие грибы развиваются там, где возникают благоприятные для этого условия по температуре, влажности и скорости движения воздуха. Обычно это сырые темные непроветриваемые помещения или их части: подполья в сыром грунте и необитаемые подвалы; неантисептированные концы балок в каменных стенах; накаты перекрытий при неисправных кровлях; деревянные перегородки из сырого леса, оштукатуренные с двух сторон; полы, накаты, балки под санитарно-техническими узлами и кухнями при повышенной влажности; деревянные конструкции, увлажненные и плохо проветриваемые.
Вредителями древесины являются также жучки - точильщики, их личинки и термиты. Участки древесины, пораженные жуками и их личинками, тщательно осматриваются, после чего решается вопрос о несущей способности данного элемента, его замене или протезировании. В жарких районах большой вред деревянным конструкциям, особенно элементам, расположенным вблизи земли, наносят термиты.
Источник: Бедов А. Ю. и др. Оценка технического состояния оснований и строительных конструкций эксплуатируемых зданий и сооружений